Джейн Остин

Джейн Остин

Биография Джейн Остин

Джейн Остин (Jane Austen) родилась 16 декабря 1775 года в Стивентоне, графство Гэмпшир (Англия) в семье сельского приходского священника Джорджа Остина.

В период с 1783 года по 1786 год вместе с сестрой Кассандрой Джейн училась в школах в Оксфорде, Саутгемптоне и Рединге.

Затем их домашним образованием занялся отец. Умело руководя их чтением, он привил девочкам хороший литературный вкус, научил их любить классических авторов.

Писать Джейн Остин начала в 14 лет.

Ее творчество традиционно делится на два периода, разделенные более чем десятью годами. К раннему периоду (вторая половина 1790-х годов) относят роман "Нортенгерское аббатство", пародировавший модные в те времена "готические" романы, а также первые варианты двух самых известных произведений Остин - "Разум и чувства" (в русском переводе "Чувство и чувствительность") и "Гордость и предубеждение". В дальнейшем оба они подверглись неоднократной и глубокой переработке. В поздний период были написаны три последних завершенных романа Остин - "Мэнсфилд-Парк", "Эмма" и "Доводы рассудка".

Роман "Гордость и предубеждение", вышедший при жизни автора тремя изданиями, принес ей известность. Сохранилась связанная с романом реплика Ричарда Шеридана: "Нет ничего остроумнее этой книги", а из частной переписки того времени известно, что одно время этот роман был самым модным "в свете". С похвалой отозвались о романе и критики-рецензенты. При жизни писательницы вышел также роман "Разум и чувства", также удостоившийся похвалы критиков, и еще два романа.

Все романы при жизни Остин публиковались анонимно, от лица некой "леди", хотя авторство секретом не было.

В письме Остин в 1815 году Вальтер Скотт сравнивал ее произведения с миниатюрами на слоновой кости.

Романы Остин в основном посвящены провинциальной жизни и нравам ее современников-англичан и подчеркнуто психологичны. При этом у нее почти нет описаний внешности героев, их одежды или убранства жилищ, практически отсутствует пейзаж, но много диалогов.

Стиль Остин сдержан, язык ясен и прост. Она избегала сложных конструкций, штампов, многозначительностей и "поэтических" эпитетов, подолгу редактируя свои тексты и добиваясь лаконичной выразительности. Главная отличительная черта романов Остин - тончайшая ирония, доходящая до сатирического гротеска в образах снобов, лицемеров и бездельников. Писательнице удалось даже обогатить английский язык новым словом: имя священника Коллинза стало нарицательным, так называют высокопарные и неискренние послания.

Джейн Остин скончалась 18 июля 1817 года в Уинчестере, куда поехала лечиться от болезни Аддисона. Перед смертью она не успела закончить свой последний роман "Сэндитон".

Творчество Джейн Остин не нашло подлинного понимания ни у современников, ни к концу XIX века. Критики возражали против "правды жизни, не озаренной светом воображения", отсутствия "подлинных" чувств. Лишь в XX веке, когда жанр романа пережил значительные изменения, творчество Остин получило признание. Это связано, в первую очередь, с предельной, по тем временам, объективизацией повествования, со стремлением отказаться от прямого поучения, заставив героев жить собственной, независимой от автора, жизнью.

Джейн Остин до сих пор по праву считают "первой леди" английской литературы. Её произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

Творчество Остин оказалось весьма кинематографичным, свидетельством чему - многочисленные экранизации ее романов. В их числе получивший "Оскара" фильм Энга Ли "Разум и чувства" (1995) и франко-британская лента "Гордость и предубеждение" (2005) с Кирой Найтли в главной роли.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Английская писательница Джейн Остин

Английская писательница Джейн Остин


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Джейн Остин" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»